Статьи про Palm Ссылки на сайты о КПК Программы для Palm На главную страницу
Статьи про Palm Ссылки на сайты о КПК Программы для Palm На главную страницу
 
Начнем, пожалуй...
Галопом по Европам
А что нам надо?


НАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ...
КПК, наладонник, палм. Что это такое? Зачем он нужен? Как его можно использовать? Эти вопросы задает любой человек, никогда ранее с карманными компьютерами не сталкивавшийся, но желающий это сделать.

Я попробую ответить на них, основываясь на собственном недавнем опыте освоения Palm m105. Заранее предвижу возгласы типа: «Это старье! Кому оно нужно! Сейчас можно купить то-то и то-то!». Да, согласен, Palm m105 — действительно морально и функционально устаревший КПК. Но тем не менее, работа с ним прекрасно дает понять идеологию КПК в целом и усвоить основные принципы. А потом, когда все это у же становиться понятным и обыденным, абсолютно перестает играть роль то, каким КПК вы владеете — остаются лишь незначительные нюансы. Поэтому, в этой статье вы не найдете почти ничего о других наладонниках.

Но если вам раньше никогда не доводилось пользоваться карманным персональным компьютером, то, думаю, эта статья будет вам интересна. Я сам еще совсем недавно очень смутно представлял себе, что такое карманный компьютер. До этого приходилось использовать только мобильник и электронную записную книжку Citizen. Я конечно ходил и «облизывался» на современные «карманники», стоящие на прилавках магазинов. Но всегда останавливало то, что я в общем-то не знал, что я приобрету за деньги на которые вполне можно купить полноценный десктоп или ноутбук. Единственное, что сходу приходило в голову — это чтение книг. Их можно читать и на мобильнике, но это, извините, какой-то особый способ извращения.

Ну хорошо, книги читать можно. А что еще? Телефонный справочник, заметки, напоминания и расписание дел — все это уже есть в мобильнике. Что же еще? Мне стало интересно. И потому, когда один из моих знакомых сказал, что продает свой старенький палм, я не задумываясь купил его.

Итак, вот он — Palm m105 вместе с крэдлом. К счастью бывший владелец обращался с ним очень аккуратно и, помимо палма, мне достались полный типовой комплект документации, крэдл, диск с программным обеспечением и даже коробка и наклейка с инструкцией по использованию «Граффити». Также мне была отдана дискета с лицензионными русификатором для Palm OS «PiLoc» и англо-русским словарем «Словоед».

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ
Характеристики у Palm m105 такие:

Операционная система: Palm OS 3.5
Процессор: Motorola Dragonball EZ (MC68EZ328) 16MHz
Память: 8 Мб ОЗУ
Дисплей: монохромный TFT, 16 градаций серого, 160 x 160 точек
Порты: Последовательный, инфракрасный
Питание: 2 батарейки, тип ААА
Вес и размеры: 125 г., 11.84 x 7.92 x 1.83 см.

КПК — это изначально мобильное устройство. Но все-таки для полной безопасности данных, он должен работать в связке с настольным персональным компьютером.

Дело в том, что память в КПК бывает двух видов: энергозависимая и энергонезависимая. Так вот, все данные пользователя хранятся в энергозависимой памяти. Т.е. при сбое питания эти данные теряются и остается только то базовое программное обеспечение, которое «зашито» в ПЗУ.

У современных КПК есть поддержка сменных карт памяти, на которые можно записывать пользовательские данные. Но это не панацея.

Выход прост. На настольный компьютер устанавливается программа Palm Desktop, а также подключается либо специальное устройство — «крэдл», либо просто синхронизационный кабель. Затем КПК вставляется в крэдл или подключается к кабелю и по нажатию кнопки на «большом брате» создается полная копия того, что есть в наладоннике (чем чаще это происходит — тем лучше). Потом, в случае каких-то проблем нет, необходимости заново устанавливать и настраивать программы — достаточно подключить его к десктопу и провести синхронизацию. Удобно!

Помимо кабеля, у Palm m105 для передачи данных есть инфракрасный порт, а более современные модели могут использовать протоколы Bluetooth и Wi-Fi.

Ввод информации в КПК также не совсем обычен. Экран у наладанников сенсорный и чутко реагирует на нажатия специальным стилом. В роли стила может выступать и ручка с надетым колпачком, и карандаш, и даже ваш собственный ноготь. Главное, чтобы то, чем вы воздействуете на экран, не было бы острым и не царапало бы его. Данные можно вводить двумя способами — используя виртуальную клавиатуру, которая появляется на экране, или с помощью системы рукописного ввода «Граффити». В «Граффити» каждой букве, цифре или знаку препинания соответствует определенный росчерк стилом на экране. Росчерки запоминаются довольно просто и через пару дней можно довольно уверенно и почти без ошибок писать. Так же есть возможность подключения специальной раскладной клавиатуры, но в наших краях это скорее экзотика, чем норма.

На лицевой панели есть несколько кнопок для быстрого вызова приложений и для пролистывания. Кнопки быстрого вызова программируемые, и на них можно «повесить» любую из установленных программ.

Самое интересное открытие которое я сделал, провозившись с некоторое время с новой игрушкой, — КПК это все-таки почти полноценный настольный компьютер. Какие программы вы на него установили, такие функции он и будет выполнять. Хотите электронные таблицы — пожалуйста, нужно ведение личных финансов — нет ничего проще, а если надо вести учет коллекции CD и DVD дисков — ставим соответствующую программку и вперед!

Компьютеры семейства Palm управляются операционной системой PalmOS. Стандартный пользовательский интерфейс отличается от всем нам привычного windows-образного (господа юниксоиды — молчать! :) . Но он прост и разобраться в нем можно без труда. К тому же, есть программы, подменяющие стандартный интерфейс PalmOS, но это уже на любителя.

На моем КПК установлена операционная система версии 3.5. И потому, использовать я могу только те программы, которые написаны либо под эту версию, либо под более старые версии ОС. На некоторых палмах операционку можно поменять на более свежую, но в моем случае это невозможно. Что ж, везде есть свои ограничения. Но, тем не менее, необходимый мне набор программ я подобрал довольно легко. В интернете существует множество сайтов с программами для КПК и на них можно найти много чего полезного.

Поначалу, меня очень настораживал небольшой объем памяти у палма — всего 8 мегабайт. Но теперь, когда на нем установлен весь необходимый мне софт, а также закачано несколько книжек, у меня еще осталось 3 мегабайта свободного места. Под мои нужды этого хватит выше крыши.

Теперь, собственно, о программах. Сначала о том, как их устанавливать. Для КПК есть два способа установки: непосредственно из интернета или закачка с «большого брата». Наиболее часто, конечно же, используется второй способ.

Файлы с программами для КПК с PalmOS имеют расширение *.prc. Есть еще файлы *.pdb — они для документов, баз данных, книжек и т.д. О них чуть ниже.

Закачка софта на палм осуществляется в процессе синхронизации, с помощью программы Quick Install, устанавливающейся вместе с Palm Desktop. Надо просто указать где лежит нужная нам пээрцешка, а потом нажать на кнопку синхронизации. Вуаля!

Для того, чтобы «залить» в палм книжку, или какой-то другой документ, ее надо предварительно сконвертировать в файл *.pdb. Существуют как универсальные конвертеры, так и конвертеры обслуживающие какие-то конкретные программы-читалки. Например, такие как LionDoc или Plucker. Загрузка pdb в наладонник осуществляется точно также, как и загрузка программ. А на КПК надо просто запустить программу-читалку и она сама поймет, где взять нужную нам книжку.

А ЧТО НАМ НАДО?
Что касается набора необходимых программ, то это личное дело каждого. Я свой комплект утрясал недели три. Труднее всего было найти удовлетворявшую меня читалку, текстовый и табличный редакторы.

На самом деле подобного рода программ много. Но! Хорошие программы, как правило, платные. А с бесплатными приходится возится, подбирая ту, которая нравится и не глючит.

Читалки.
Изначально я использовал LionDoc. Это довольно простая, бесплатная программка, со всеми необходимыми функциями. У нее есть свой конвертер, который может как просто преобразовать текстовый файл, так и «сжать» его в процессе конвертации. Во втором случае экономия свободного места довольно серьезная, а особых «тормозов» при открытии таких документов я не заметил. Теперь о минусах — конвертер понимает исключительно текстовые файлы, и потому создать, скажем, оглавление, не представляется возможным. Но самый главный минус в том, что при попытке удаления с КПК одного документа в формате LionDoc, почему-то удаляются все. Пару раз я забывал об этом и оставался в дороге без чтива.

Потом я решил попробовать iSilo. Это одна из наиболее популярных программ для чтения. И документы в ее формате могут содержать в себе картинки. Конвертер понимает файлы в формате html, txt, jpg, bmp, gif.

После небольшого периода использования я понял, что популярность iSilo возникла не на пустом месте. Это довольно мощная и удобная читалка. Рекомендую! Единственный минус - программа платная.

Не менее интересна программа Plucker. Узнав о ней, я выкачал 10-ти мегабайтный архив, включающий в себя десктопную часть и саму программу. Повертел так и сяк... В общем, мне понравилось. Эта программа предназначена для оффлайнового просмотра веб-страниц. При этом сохраняются ссылки и картинки внутри документа. А раз так — то достаточно любой вордовский документ со всеми ссылками сохранить как вебстраницу, а потом переконвертить его в плюкеровский формат. Правда отконвертировать текст вместе с картинками у меня пока не получилось, но в общем-то я и не особо в этом нуждаюсь. Программа распространяется свободно.

Редактор и электронные таблицы.
Лучшим вариантом, пожалуй, был бы Quick Office. В него входят и текстовый редактор QuickWord, и электронные таблицы QuickSheet. А также возможность сопряжения файлов, созданных в этих программах с Microsoft Office. Но Quick Office — это платная программа. Думаю, если вы собираетесь использовать КПК в более серьезных целях, чем я сейчас, имеет смысл приобрести этот пакет.

Вообще найти текстовый редактор несложно. Вся сложность в том, как сконвертировать созданные на КПК файлы в формат, понятный Word'у. В моем случае все решилось использованием редактора MiniWrite и программы DocReader на настольном компьютере. Эта программа позволяет открывать документы, созданные в редакторе и через буфер обмена перетаскивать их в приложения Windows. Обратный процесс точно такой же — создаем любым способом документ DocReader, сохраняем его и закачиваем на КПК.

Что касается электронных таблиц, то тут пока тупик. Бесплатных программ, удовлетворяющим моим запросам я так и не нашел, а платные... сами понимаете.

Могу только сказать, что наиболее удобной, функциональной и близкой к Excel мне показалась программа QuickSheet. После нее идет TinySheet. А совсем непритязательным пользователям можно посоветовать FreeGreed.

Игры
Вот тут проблем нет. На любом сайте с коллекцией программ для КПК можно найти уйму игр самых разных жанров. Лезем и качаем. Себе я установил Тетрис (куда же без него?!), Billiards, нарды MegaGammon, Handmark Monopoly и HeroQuest (это очень упрощенная версия «Heroes of Might and Magic»).

Хаки
Это особый вид программ. Все, что касается расширения или изменения возможностей операционной системы PalmOS называется хаками. Хаков довольно много, пока я лишь приведу краткие описания тех, которые использую сам.

Во-первых необходим менеджер хаков. Это программа, которая управляет включением/отключением хаков, и позволяет их конфигурировать. Я использую X-Master.

3AlarmHack — расширяет возможности подачи звуковых сигналов. Позволяет настраивать для каждого приложения свои параметры продолжительности и типа сигнала.

BatteryLogHack — показывает информацию о используемых батареях: когда установлены, сколько в использовании, текущее напряжение и т.д. Кроме того предсказывает примерное время следующей замены батарей и ведет статистику по использованным ранее батареям.

PopClock — часы, показывающее помимо времени, даты и дня недели еще кучу полезной информации о заряде батареи в вольтах и процентах, количестве свободной памяти и т.д. Хак «вешается» на любую кнопку быстрого вызова приложений.

GreenLightHack — модернизирует подсветку экрана. Честное слово, с ним читать гораздо удобнее, чем со стандартной подсветкой.

SnapCalc — удобный калькулятор, который можно вызвать поверх любого приложения, а результаты расчетов в этом самом приложении использовать.

Другие программы
Тут, как и в играх, каждый волен выбирать сам. Что необходимо, то и ставим. Вот, что установлено у меня:

BigClock — часы-будильник-таймер со множеством настроек.

HandyShopper — программа-напоминалка для хождения по магазинам.

HappyDays — напоминалка о днях рождения. Данные берет из стандартной Адресной книги, показывает сколько дней осталось до дня рождения, сколько лет, месяцев и дней прожил человек. А также позволяет внести напоминание в стандартные программы «Дела» и «Расписание».

Финансы — очень удобная русская программа для ведения личных финансов. Даже в бесплатной версии есть куча полезных функций. Честное слово, я всерьез подумываю о покупке полной версии.

Project — программа для ведения проектов. Проекты представляются в виде дерева.

PolyNote — замена стандартной записной книжке.

IdeaPad — позволяет строить различные блок-схемы. Может отображать инормацию как в виде схемы, так и в виде вложенного списка.

SupportLog — программа для ведения базы данных по проблемам и их решениям.

CD Collector — название говорит само за себя. Позволяет вести каталог CD и DVD дисков.

Easy Calc — мощный калькулятор с возможностью построения графиков

FileZ — файловый менеджер

SyncAll — программа, все предназначение которой в том, чтобы указать что при следующей синхронизации надо копировать абсолютно все, а не только новые или измененные файлы.

Наверх
В начало раздела
Hosted by uCoz